Физические процессы

Обеззараживание воздуха в замкнутых помещениях с интенсивным потоком людей ультрафиолетовыми бактерицидными рециркуляторами является одним из самых действенных методов профилактики заражения инфекционными заболеваниями распространяющихся воздушным путем.

Воздействие ультрафиолетовым излучением

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений — традиционное и наиболее распространенное профилактическое мероприятие, направленное на снижение количества микроорганизмов в воздухе и профилактику инфекционных заболеваний. УФ-лучи являются частью спектра электромагнитных волн оптического диапазона. Они оказывают повреждающее действие на ДНК микроорганизмов, что приводит к гибели микробной клетки в первом или последующих поколениях.

Прямое

облучение проводится в отсутствие людей с помощью бактерицидных ламп, закрепленных на стенах или потолке либо на специальных штативах, стоящих на полу

Непрямое

облучение осуществляется с использованием облучателей, подвешенных на высоте 1,8–2 м от пола, при этом нижняя зона помещения защищена от прямых лучей рефлектором лампы. Воздух, проходящий через верхнюю зону помещения, фактически подвергается прямому облучению;

Закрытое

облучение применяется в автономных рециркуляционных устройствах, допустимо в присутствии людей. Воздух, проходящий через бактерицидные лампы, находящиеся внутри корпуса рециркулятора, подвергается прямому облучению и попадает вновь в помещение уже обеззараженным.

Обеззараживание воздуха происходит с помощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого размещены ультрафиолетовые лампы с длиной волны 230-300 нм, при этой длине волны ультрафиолет наиболее эффективно уничтожает РНК и ДНК вирусов и бактерий. Стандартом для УФ-ламп стали длины волн с максимумом около 254 нм, обладающие широким спектром действия на микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, грибы и споры. Отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей делает рециркуляторы-облучатели безопасными для использования в присутствии людей. Все бактерицидные облучатели подразделяются на две группы — открытые и закрытые.

Открытый тип облучателей

Все бактерицидные облучатели подразделяются на две группы — открытые и закрытые. В открытых облучателях используется прямой бактерицидный поток от ламп и отражателя (или без него), который охватывает определенное пространство вокруг них. Такие облучатели устанавливаются на потолке, стене или в дверных проемах, возможны мобильные (передвижные) варианты облучателей. Облучатели бактерицидные открытого типа позволяют кварцевать как воздух, так и все поверхности в помещении благодаря прямым УФ-лучам на которые они попадают.

Закрытый тип облучателей

У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток распределяется в ограничен-ном замкнутом пространстве и не имеет выхода наружу, при этом обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия рециркулятора. Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха с по-мощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого размещены ультрафиолетовые лампы с длиной волны 230-300 нм.Отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей делает рециркуляторы-облучатели безопасными для использования в присутствии людей.

Top